新着情報

NEWS

お知らせ

第1回天野エンザイム酵素研究助成報告会


多数のご参加をいただき誠にありがとうございました。
開催期間中、音声の乱れ・通信の切断がありましたことをおわび申し上げます。

日 時:2022年3月23日(水)13 : 00〜18 : 00
場 所:名古屋大学農学部 第12講義室

プログラム
13:00 開会の辞
13:05 来賓挨拶
天野エンザイム代表取締役社長
天野 源之
13:15 研究報告
13:15-13:40 伊藤智和(生命農学研究科)
哺乳類の新たなビタミンB6代謝酵素「ピリドキサールレダクターゼ」の同定
13:40-14:05 佐藤育男(生命農学研究科)
植物病原菌の宿主感染促進物質を分解代謝する酵素の機能解析
14:15-14:50 岩崎雄吾(生命農学研究科)
エーテルリン脂質不飽和化酵素を利用したプラスマローゲンの酵素合成
15:10〜 学生発表会(口頭発表8分,質疑2分)

大野 篤 (天野エンザイム イノベーションセンター)
新規選択性を有するエステラーゼの開発
-立体選択性の反転-
天野エンザイム酵素研究学生賞授与式
閉会の辞

学生発表者の中から、天野エンザイム酵素研究学生賞を選んで授与します。奮ってご参加ください。

問い合わせ先:天野エンザイム酵素研究助成委員会委員長
吉村 徹(名古屋大学大学院生命農学研究科)
yosimura[at]agr.nagoya-u.ac.jp
学生発表申し込みは、2022年3月17日(木)12時までに発表要旨(テンプレート)とともに、上記メールアドレスにお送りください。
Zoom参加希望者は下記QRコードよりご登録ください。(PCの方のご登録はこちら)
当日の詳細は、決定次第本HPに掲載します。

QRコード

第1回天野エンザイム酵素研究助成報告会 開催案内[PDF]